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EU-Bio-Preis – neue Auszeichnung

Mit dem neuen EU-Bio-Preis werden herausragende Leistungen entlang der Wertschöpfungskette honoriert.

Bio-Auszeichnung: Was wird prämiert?

Biologischer Landbau, Bio-Aquakultur und Lebensmittelproduktion haben eine Schlüsselrolle bei der Verwirklichung der Ziele des europäischen Grünen Deals, der Strategie „Vom Hof auf den Tisch“ und der Biodiversitätsstrategie. Die Europäische Kommission hat in einem Aktionsplan ausgeführt, wie die biologische Produktion erhöht werden kann: u. a. durch eine Nachfragesteigerung.

Zur Nachfragesteigerung muss die Öffentlichkeit noch besser über die Eigenschaften und Vorteile biologischer Erzeugnisse aufgeklärt werden. Dazu sieht der Aktionsplan die Einführung jährlicher Auszeichnungen zur Anerkennung von Exzellenz in der Bio-Wertschöpfungskette vor. Mit diesen Auszeichnungen sollen die besten und innovativsten Bio-Akteure ausgezeichnet werden.

Preise werden in sieben Kategorien vergeben:

  • Beste/r Bio-Landwirt/in
  • Beste Bio-Anbauregion
  • Beste Bio-Stadt
  • Beste Bio-Region
  • Bestes Bio-KMU
  • Bestes Bio-Restaurant
  • Beste/r Bio-Lebensmitteleinzelhändler/in

Wer kann sich bewerben?

Personen oder Institutionen in der biologischen Wertschöpfungskette mit einem außerge­wöhnlichen Projekt, das biologische Erzeugnisse in der EU zugänglicher bzw. preiswerter macht. Die Projektträger/innen müssen in der EU ansässig sein. Projekte müssen in einer der EU-Amtssprachen eingereicht werden, und die Projekte selbst müssen in der EU stattfinden.

Wie wird die Preisträgerin / der Preisträger ermittelt?

Die EU-Bio-Auszeichnungen werden gemeinsam von der Kommission, dem Wirtschafts- und Sozialausschuss, dem Ausschuss der Regionen, COPA-COGECA und IFOAM Organics Europe organisiert. Über die Preisträger entscheidet eine Jury.

Einreichfrist

Die Einreichfrist endet am 08. Juni 2022.

Weitere Informationen

Weitere Informationen finden Sie auf dieser Webseite. Dort können auch die Bewerbungen online eingereicht werden.